Pentagram 大川学園義塾のペンタグラム

大川学園義塾のペンタグラム

• 国語必修

未来に生きる国語教育

思考や表現はどの状況・どの科目にも切っても切り離せないもので、すべての学力を支える土台です。 子どもたちの語彙力の向上のために、大川学園義塾では国語を必修としております。

• 個別対応

専任教員による高度な指導力

義塾では講師陣が毎日のミーティングで生徒の状況を報告しあい、個人に応じた指導を考えています。 これにより、生徒は授業での指導・個別特訓に明らかな目的を持って取り組むことができています。

• 学習報告書

「見える」化が
    本当の子どもの姿を捉える

子どもは毎日、何かを学び、何かを感じ取って成長していきます。そんな子どもたちの塾での様子、変化の兆しや成長の跡を見逃さず、学習報告書にて保護者の皆様へ共有いたします。

• 個別懇談

「本物の学力」を伸ばす
    生徒・家庭・塾のトライアングル

将来の高校受験のために、三重県全体の中での生成を把握し、今後の学習計画を立てるために懇談を行います。

【懇談内容】
    ・個人成績表
    ・塾での学習状況
    ・担当講師からのコメント
    ・家庭での弱点克服法・学習方法
    ・高校進学について
    ※気になることがあれば、随時保護者の方とお話の場を設けます。
  • 少人数制

少人数だからできる
    親身な指導と活気ある授業

生徒の学習意欲を引き出すには、講師による生徒一人ひとりへの理解と、生徒同士が互いに刺激しあう環境が重要です。自分の考えを持ち、弱点を知ることでニーズに応えることが可能となります。少人数制だからこそできるスタイルです。

Features 大川学園義塾の特徴

自習日の講師の常駐

日曜祝日以外の日は自習室の開放をしており、講師を常駐させ、指導のできる体制を常に作っています。
    また自習室には参考書・問題集もあり、勉強のできる環境を整えています。

理科・社会の添削指導

理科は知識が必要であり、社会は流れが重要です。
    暗記に頼った勉強で思うように点数がとれない、ということをなくすために、義塾では選択制で理科・社会の添削指導(中1・中2)や授業(中3)を行っています。
    日頃の学習の中に理科・社会も取り入れて、5教科体制でテストに臨みます。

定期テスト対策

少人数制のため、中学校毎のテスト対策が可能です。
    中学校別の過去問・学校ワーク・補強プリント等を使い対策を行っていきます。
    また状況に応じて補習授業も行います。

A week for students 義塾生の1週間

• 月曜日・木曜日 / 火曜日・金曜日
    英・数・国の3教科の一斉授業

まずは基礎力を固め、その後演習を行い、問題を解く力を養います。

• 水曜日
    理科・社会の選択授業

学校進度に合わせて学習します。

• 土曜日
    自習室の開放

自習室には義塾教員が常にスタンバイ!

• 授業のない曜日
    個別指導で弱点を克服

補習を行い、理解が十分でない内容を個別に解決していきます。少人数制だからできる強みです。

Alumni testimonials 卒業生の声

• Y.Sさん

鈴鹿高専 機械工学科合格
    卒業生の声の画像

切磋琢磨しながら勉強が続けられた

塾に入るなら一斉授業形式がよかったのですが、あまり人数が多いと質問がしにくいと思いました。でも大川学園義塾は少人数制なので、分からないときは質問しやすかったです。
    先生と生徒の距離が近いことや他校の友達から刺激を受けられたことも僕にとっては大きな魅力でした。他の人たちが勉強している姿を見て、僕もやらないとという気持ちになりました。同じ目標を持っている人たちと切磋琢磨しながら学習できたのは、良い経験でした。

• S.Uさん

津西高校 国際科学科合格

自習教室が使えるし、
    気軽に質問できるのがいい!

授業がない日に自習室がいつでも使えたため、テスト期間は放課後すぐに塾に行って勉強しました。対策プリントも準備してもらうことができ、苦手な範囲の復習が出来ました。
    同じ建物内にある学童を卒業した人たちもいて、先生と友達のように接していて、雰囲気が良く気軽に質問をしていました。そのおかげで途中から入塾した私も、気兼ねなく先生に質問することが出来ました。

• H.Mさん

鈴鹿高専 生物応用化学科合格

塾の雰囲気で、
    モチベーションアップ!!

先生たちが僕の個性を理解して寄り添ってくれたことに感謝です。そのおかげでモチベーションを維持できました。
    テスト期間には対策授業や対策プリントなどもあり、先生たちが僕たちのことをきちんと考えてくれることが伝わりました。おかげで中1から目標にしていた学校に合格でき、高校生活も思い切り楽しむことが出来ました。

Instructional Policy 指導方針

• 中学1年生

指導方針の画像
    中学生のスタート。
    基礎・基本の徹底指導で伸びる土台を作ります。
  • 中学2年生

多忙な時期。
    勉強がおろそかにならないよう、学習習慣を確立します。
  • 中学3年生

指導方針の画像
    入試に向けて、3年間の総復習!
    入試突破の学力を養成していきます。
未来は
自分の手で